Агропарк
г. Самара, Волжское шоссе, 108

Пальмовое масло в продуктах питания — как определить

23 августа 2019

Пальмовое масло в продуктах питания — как определить

Покупая продукты в магазине, супермаркете или на рынке, мы в первую очередь обращаем внимание на две составляющие — цену и состав. О составе и поговорим.

Прогресс не стоит на месте. Новейшие технологии во всех сферах жизни часто облегчают жизнь человеку, но ценой его же здоровья. Речь пойдет о наиболее популярной составляющей молочной и кондитерской продукции, детского питания — пальмовом масле.

Данное масло относится к растительным маслам, так как получают его из элеиса гвинейского (масличной пальмы). Этот растительный жир имеет массу преимуществ, благодаря чему так активно используется для производства пищевой продукции:

  • высокая окислительная стабильность и температура плавления свыше 40 градусов Цельсия. По этой причине продукты, в состав которых входит пальмовое масло, хранятся при комнатной температуре значительно дольше.
  • пальмовое масло является жирным и калорийным. Именно поэтому так часто применяется в качестве заменителя натурального сливочного масла в кондитерских изделиях.
  • дешевизна. Благодаря дешевизне данного вида сырья, производимая из него продукция имеет невысокую себестоимость, что дает производителю больше заработать.

Несмотря на преимущества для производителя, пальмовое масло имеет недостатки для конечного потребителя. Специалисты утверждают, что этот продукт способен повысить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, может вызывать аллергию у взрослых и детей.

Распознаем пальмовое масло в составе продукта

Очень часто недобросовестные производители скрывают истинную информацию о составе, указывая не весь перечень составляющих или же заменяя привычные нам компоненты другими.

Если в составе вы не нашли словосочетание «пальмовое масло», стоит обратить внимание на следующее:

  • наличие в составе таких компонентов, как растительный жир, пальмитиновая кислота, заменитель растительного жира и т. д.

Все перечисленные компоненты по сути являются тем самым пальмовым маслом.

  • подозрительно долгий срок хранения продукта.

Как было отмечено, благодаря пальмовому маслу продукты хранятся дольше. Стоит задуматься о том, качественный ли перед вами продукт со слишком длительным сроком хранения.

  • невысокая цена товара.

Натуральные составляющие по определению не могут стоит дешево. Если товар имеет невысокую цену, то, скорее всего, натуральные компоненты в нем заменены синтетическими.

В каких товарах вы не найдете пальмовое масло?

Эта информация может стать памяткой для потребителя. Стоит запомнить основные правила и руководствоваться ними при походе за продтоварами.

Масло

Полезное и натуральное масло должно:

  • соответствовать ГОСТ;
  • иметь жирность не менее 70%;
  • в составе иметь молоко или сливки;
  • иметь название «Масло» и никакое другое;
  • цена не должна быть слишком низкой.

Молоко

Польза молока бесспорна, но только в том случае, если оно натуральное. Настоящее молоко не принесет вреда организму, если:

  • соответствует стандартам ГОСТ (не техническим условия ТУ, как часто сбивают с

толку производители);

  • небольшой срок хранения.

Мороженое

Мороженое любят все дети и взрослые. В составе этого лакомства также нередко можно встретить пальмовое масло. Полезный и безопасный для здоровья десерт в идеале будет состоять из молока, сливок, сахара и ванилина. Для его определения нам поможет упаковка. А что же делать, если мороженое вам подали в ресторане или кафе? В этом случае возьмите немного мороженого и разотрите в ладонях. Если после этого на коже появилась пленочка, значит в составе данного продукта есть растительный жир.

Шоколад и конфеты

Шоколад — известный афродизиак. Выбирая шоколадку, нам следует ограничиваться не только вкусовыми предпочтениями, но и заботой о собственном здоровье. Хороший, качественный продукт:

  • не может стоить дешево;
  • не должен содержать растительный жир (он же пальмовое масло);
  • соответствовать требованиям ГОСТ;
  • тает в руках;
  • иметь не слишком большой срок хранения.

Печенье

Основой данного вида выпечки является жир (в идеале — масло или маргарин). Печенье из натуральных компонентов не может храниться более шести месяцев. Если на упаковке стоит гораздо больший срок хранения — перед вами продукт, содержащий пальмовое масло.

Сыр

Процесс рождения сыра довольно длительный. Это относится к натуральному продукту, полученному путем брожения. Сегодня на прилавках магазинов мы видим изобилие сырной продукции на любой вкус, цвет и кошелек. Но все ли сыры изготовлены по технологии и из качественного сырья? Производители, дабы увеличить свои доходы, ускоряют созревание сыра путем использования всевозможных пищевых добавок. Обнаружить в составе такого продукта растительный жир несложно — если на поверхности сыра появляются капельки воды, значит в составе есть пальмовое масло.

Придя в магазин, хочется купить качественную и безопасную продукцию. Именно поэтому следует внимательно изучить состав продукта, а после сделать вывод — покупать или нет. Наше здоровье в наших руках!