Агропарк
г. Самара, Волжское шоссе, 108

Выбираем продукты правильно

07 сентября 2019

Выбираем продукты правильно

Здоровый образ жизни — это не только модный тренд, но и вполне обоснованное решение грамотного человека. Помимо спорта и умеренных физических нагрузок крайне важно следить за питанием. Качественные продукты питания — залог здорового и крепкого организма, а также хорошего самочувствия.

Так как же выбирать продукты питания? Чему следует уделять особое внимание? Наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Этикетка — лицо товара

Этикетка — главный информационный источник. Именно на ней содержится вся необходимая потребителю информация. На этикетке должно быть указано следующее:

  • энергетическая ценность продукта;
  • обязательным условием должно быть наличие состава продукта. Перечисленные в составе вещества указываются в порядке убывания по количеству. Т. е. первым будет стоять основное вещество, количество которого наибольшее в данном товаре, на последнем, соответственно, тот компонент, количество которого в товаре наименьшее.
  • импортный товар должен содержать стикер с переведенной на русский язык информацией о продукте. Если такой наклейки нет, то высока вероятность того, что товар был завезен в страну нелегально;
  • на любом продовольственном товаре должен быть указан срок и условия его хранения.

Вид этикетки

Если вам известно, что знакомый бренд поменял дизайн упаковки или этикетки, а на полке вы встречаете относительно свежий товар, но со старой этикеткой, в этом случае стоит вопрос подлинности товара. Покупая поддельный товар, вы рискуете не только деньгами, но и здоровьем.

Обратите внимание на вид этикетки. Она не должна быть стертой, помятой, перепечатанной. Такой продукт лучше не покупать.

Дата изготовления и срок годности

Эти два показателя, также как и состав, являются наиболее важной информацией на упаковке. Есть несколько вариантов указания срока годности. Это может быть как конечная дата («Годен до»), так и временной период (срок хранения 12 месяцев от даты изготовления).

Дата производства должна быть нанесена исключительно техническим способом — выбита с помощью станка или напечатана. Дата, написанная от руки фломастером или ручкой должна вас насторожить — от этой покупки лучше отказаться.

Обезжиренный продукт

Обезжиренным может быть и высококалорийный продукт. Поэтому не следует сразу бросаться на это слово-приманку. Калорийность продукта может быть повышена путем добавления в него сахара. Если этот компонент стоит в числе первых в составе, то такой продукт сложно назвать полезным.

Без холестерина

Еще одним маркетинговым ходом является словосочетание «без холестерина» и часто ее можно встретить на продуктах, где его по определению быть не может, например — в растительных маслах. Все потому, что холестерин имеет животное происхождение.

Сахар — друг или враг?

Польза в сахаре несомненно есть, но все же от его чрезмерного потребления лучше отказаться. Часто на упаковке мы видим информацию, что продукт не содержит сахар. Но это вовсе не говорит о том, что там нет сахарозы, фруктозы, патоки, мальтозы, кукурузного сиропа и т. д. Все перечисленные продукты также являются сахарами. Контролируйте количество потребляемого сахара, вам ведь не нужны лишние калории?

Соль в продуктах

Соль в составе продукта может быть указана как непосредственно «соль», так и «натрий». Безопасная доза соли в день для здорового человека составляет 5 г. Старайтесь не превышать это значение, иначе проблем со здоровьем не избежать.

Пищевые добавки

Этот пункт волнует потребителя больше всего. Это правильно, ведь в пресловутых буквах Е спрятано множество как полезных, так и вредных, даже опасных веществ. На просторах Интернета можно найти целые таблицы-классификаторы пищевых добавок с информацией о степени вредности и другими характеристиками. Углубляться в это мы не будем. Стоит лишь отметить, что:

  • под номерами 100−180 спрятаны красители,
  • 200−285 — консерванты;
  • 300−321- антиоксиданты;
  • 400−495 — загустители, эмульгаторы.

Не все Е-шки приносят вред организму. Так, например полезный яблочный пектин также есть в классификаторе, его номер Е440.

Термическая обработка

К термической обработке относится пастеризация и стерилизация. Пастеризованный продукт проходил обработку при температуре до 70 градусов Цельсия. В таких условиях гибнут вредоносные бактерии, а витамины и полезные вещества сохраняются. Стерилизация подразумевает под собой обработку продукта при температуре свыше 100 градусов Цельсия. Такой продукт имеет больший срок хранения, но количество полезных веществ в нем значительно ниже, чем у пастеризованного.

Консерванты

Без этих составляющих не обходится ни одно производство пищевых продуктов. Да что там говорить — домашние заготовки на зиму также содержат в себе консерванты. Вопрос только в их натуральности. Старайтесь покупать продукты с указанием натуральных консервантов — соль, лимонная кислота, уксусная кислота.

Руководствуясь этими простыми правилами, вы научитесь покупать правильные продукты и тем самым сохраните свое здоровье и здоровье своей семьи! Агропарк «Самара» поможет вам купить свежие продукты в любое время года!