Агропарк
г. Самара, Волжское шоссе, 108

Секреты выбора специй для курицы

30 августа 2019

Специи для курицы: как правильно выбрать пряность

Для каждого вида мяса существуют свои специи, которые раскрывают его вкусовые качества. Курица — не исключение из этих правил. Правильно добавлять к блюдам пахучие травы и смеси — целая наука, хорошо знакомая жителям Востока и Азии. В нашей же кухне специи всегда считались чем-то стандартным. Чаще всего используют обычный набор приправ: соль, перец, лавровый лист, а некоторые даже не знают, что такое кардамон и гвоздика. Иногда мы теряемся перед многообразием ароматных растений, предлагаемых мировой кулинарией.

Но кроме понимания вкуса пряностей, важно знать, как их использовать. Когда добавить специи: в середине или конце приготовления? Сколько положить, чтобы не перебить основной вкус блюда? Научится этой кулинарной науке стоит, чтобы получить оригинальный эффект от традиционного блюда с курицей.

Специи: секретный ингредиент настоящего кулинара

Чтобы понять насколько специи могут изменить вкус блюда, окунемся в историю. Возможно, вы слышали любопытную историю про императора Франции Наполеона I, который с раннего детства питался, в основном, курицей. И, понятно, к моменту его коронации, это блюдо успело надоесть ему настолько, что он издал указ, запрещающий подавать курицу к столу императора. Наказание за ослушание — гильотина.

Новый повар Лягюпьер то ли не вникал в суть указа, то ли был просто экстримал, но он осмелился приготовить курицу. История умалчивает, что конкретно это было за блюдо, но его вкус настолько поразил Наполеона, что мясо птицы было включено в ежедневное меню императора. Лягюпьер, в свою очередь, так виртуозно использовал пряные травы, что курица всегда удивляла разнообразными вкусами. Как потом выяснилось — основная специя, творившая чудеса с мясом птицы, был кардамон.

Вот и получается, что правильно добавленные специи способны полностью перевернуть представление даже о таком традиционном для нас мясе, как курица. Ароматные приправы обладают целым спектром действий:

  • раскрывают вкус мяса;
  • преображают внешний вид блюда;
  • придают потрясающий аромат.

При этом кулинарные травы требуют индивидуального подхода.

Топ- 5 незаменимых пряных трав

Традиционно для курицы используются яркие специи насыщенных оттенков. Именно, они придают мясу неповторимый вкус и аромат.

Куркума — «Индийский шафран»

Как выглядит: специя отличается насыщенным желтым цветом и рассыпчатой структурой. Отличается приятным ароматом и немного острая на вкус.

Для чего применяют: куркума — традиционный ингредиент, который входит как в готовые приправы, так и используется самостоятельно. Придает блюдам оригинальный вкус и красивый золотистый оттенок. Название «Индийский шафран», данное специи арабскими купцами в средние века, подсказывает, что куркума имеет схожие свойства с шафраном и часто заменяет его.

Где используют: с добавлением специи готовят плов и ризотто, а также супы, соусы и маринады для мяса.

Кориандр — «Китайская петрушка»

Как выглядит: Зеленую часть растения запросто можно спутать с петрушкой, что и дало второе название для пряности. Как правило, в кулинарии используют только семена растения с характерным тонким ароматом.

Для чего применяют: кориандр — универсальная специя, она прекрасно подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд.

Где используют: кориандр можно смело использовать для любого способа приготовления: варить, тушить, жарить или запекать курицу на открытом огне. В любом случае тонкий аромат и деликатный привкус пряности вам обеспечен. Маринад на основе травы сделает шашлык из курицы верхом кулинарного мастерства.

Совет! Измельчая семена не перетирайте их в порошок — специи лишиться эфирных масел, а именно они отвечают за аромат блюда.

Карри — приправа со вкусом солнца

Как выглядит: сразу уточним, что карри — это не специя, а приправа. В ее состав может входить более 10-ти ингредиентов, включая тмин, кориандр, куркуму и имбирь. Приправа обладает ярко выраженным ароматом и оригинальным вкусом.

Для чего применяют: карри — одна из лучших приправ для курицы. А чтобы полностью раскрыть вкус, попробуйте приготовить ее самостоятельно, смешав необходимые ингредиенты непосредственно перед приготовлением.

Где используют: приправа подходит для жарки, запекания и мариновки мяса. Также необыкновенно хорош сливочный соус с добавлением карри.

Паприка — Мексиканская специя с характером

Как выглядит: насыщенный красно-оранжевый оттенок и островато-сладкий вкус подскажет, что перед вами паприка. Применяют ее в качестве порошка.

Для чего применяют: Несмотря на островатый вкус, паприка не испортит мясо даже при обильном посыпании, а придаст ему пикантный вкус и красивый цвет.

Где используют: паприка — царица блюд, приготовленных на гриле: филе, бедра и крылышки маринуют с добавлением яркой специи и запекают на открытом огне. Великолепный запах, хрустящая корочка и непередаваемый вкус гарантирован всем, кто освоит эту науку. Отдельно хочется отметить томатный соус с паприкой, который подается к куриному мясу.

Чеснок — «Король всех пряностей»

Как выглядит: этот пункт можно пропустить — все мы хорошо знакомы с этой специей с детства. Резкий запах и вкус пряности сложно спутать с другой приправой. К классическому использованию чеснока в сыром виде в последнее время добавился и сушеный порошок, а также гранулы.

Для чего применяют: Пифагор считал чеснок «королем всех пряностей» и небезосновательно. Такой уникальной вкусовой гаммой может похвастаться редкая приправа. Добавляя пикантный вкус и восхитительный аромат, чеснок идеально дополняет мясо птицы. К тому же, он очень полезен и является настоящим кладезем витаминов и минералов.

Где используют: чеснок активно добавляют при тушении и жарке мяса. Оригинальный вкус и великолепный аромат появляется, когда чеснок предварительно пассируют на масле, а затем добавляют к блюду.

Кроме нашей топовой 5-ки, для приготовления курицы используется:

  • розмарин;
  • орегано или душица;
  • тмин;
  • майоран;
  • черный перец.

Кроме того, существует много готовых приправ с интересными сочетаниями специй. Начинающие кулинары могут использовать их в качестве базы для приготовления мяса, прежде чем научиться самим смешивать пряности.

Небольшая памятка поможет лучше освоить кулинарную науку в работе со специями. 1. Специи не только придают пикантный вкус мясу, а и помогают приглушить нежелательные запахи. Это хорошо работает с домашней курицей, для которой характерны специфические запахи. 2. Добавлять специи рекомендуется за несколько минут до готовности — так они успеют раскрыть аромат. Это правило не касается отдельных рецептов с пошаговой инструкцией готовки. 3. Для жарки или запекания лучше мариновать курицу с добавлением трав. 4. Не забывайте, что пряные травы очень полезны для здоровья. Включите специи в ежедневный рацион, добавляя в разные блюда.

Открывайте для себя новые специи и приправы. Изучая кухни разных народов, вы удивитесь какое важное место занимают травы в мировой кулинарии. Познакомиться с разнообразными приправами можно в Агропарке Самара — у нас представлены специи разных стран мира. Кроме того, у нас вы всегда сможете купить свежайшее мясо птицы, чтобы приготовить любимое блюдо.

Экспериментируйте — гурманами не рождаются, ими становятся!