Агропарк
г. Самара, Волжское шоссе, 108

Оливковое масло и его секреты

11 октября 2019

Оливковое масло и его секреты

Почему оливковое масло имеет разный вкус? Можно ли давать его детям? Как правильно выбрать и где купить оливковое масло? Долго ли сохраняется его свежесть и аромат? Вопросов очень много, а вот ответы мы дадим в нашей статье.

Итак, начинаем раскрывать секреты!

Многие знают, что это — обязательный компонент так называемой «средиземноморской диеты», который способствует похудению, поддерживает физическую форму и продлевает жизнь. В сезон осенних салатов особенно актуально будет узнать как можно больше об этом вкусном и полезном продукте.

Оливковое масло — популярнейший продукт благодаря многочисленным полезным свойствам. Но в России маслины не вызревают, поэтому на прилавках самарского комплекса «Агропарк» представлено множество марок оливкового масла из разных стран.

Не все покупатели хорошо ориентируются в его разновидностях, поэтому и часто интересуются — где можно купить качественное оливковое масло и как его выбрать. Ответ на первый вопрос прост — в «Агропарке» Самара, на второй — посложнее. Больше всего оливкового масла экспортируется в Россию из Испании, на втором и третьем месте Италия и Греция. Все виды продукции подразделяются по способу отжима.

Какое бывает оливковое масло

Extra Virgin

Собранные оливки перерабатываются и закупориваются в течение суток. Используется только механический отжим, любые химикаты и повышенная температура под запретом. Срок годности такого продукта 18 месяцев, независимо от упаковки.

Признаки настоящего оливкового масла Extra Virgin:

  • Кислотность полученного масла не должна превышать 0,8%. Отсутствие этого показателя на этикетке означает, что перед нами подделка;
  • Это масло обязательно слегка горчит. Горечь — не дефект, отсутствие подобного привкуса говорит о том, что оно разбавлено сортом пониже;
  • На этикетке с обратной стороны обязательно есть голографическая печать с указанием изготовителя и даты производства;
  • Такое масло не бывает дешевым.

Дополнительная маркировка на этикетке
Буквы DOP означают, что маслины выросли и переработаны в определенном регионе Европы, внесенном в единый реестр. Традиционные сорта, климат, традиционные способы отжима и хранения определяют уникальный аромат и вкус. Оно стоит очень дорого и практически не попадают на экспорт. Знатоки и шеф-повара мишленовских ресторанов их различают, но рядовому потребителю это недоступно. Полезные свойства, при этом, такие же, как у рядового продукта.

Буквы IGP тоже означают четко определенный регион, но защищены только отдельные этапы технологического процесса, например, сорт оливок или время сбора. соответствие установленным стандартам жестко контролируется особой комиссией Евросоюза. Цена тоже высокая, масло продается в магазинах уровня «гурмэ» и используется в ресторанах высокой кухни.

Olive Oil
Это оливковое масло — смесь, в которой 15% марки Extra Virgin и 85% очищенного оливкового масла с кислотностью до 1%. Это самая распространенная высококачественная марка, горечь в ней почти не чувствуется. Главное преимущество в том, что температура, необходимая для жарки, ниже, чем вызывающая образование дыма. Такое масло пригодно не только для жарки — им можно заправлять салаты. Полезные свойства присутствуют полностью, цена заметно ниже, чем у марки Extra Virgin.

Ромасе olive oil
Строго говоря этот продукт — не настоящее оливковые масло, потому что его получают повторным отжимом, используя химикаты и высокую температуру. В нем меньше полезных веществ, а для запаха добавляют немного Extra Virgin. На нем хорошо жарить, поскольку цена значительно ниже, чем первых двух марок.

Как проверяется качество оливкового масла
В России нет отдельно ГОСТа на этот продукт. Зато в странах-производителях все оливковое масло контролируется очень жестко. Поэтому рекомендуется приобретать масло в фирменной упаковке, разлитое в Европе. Расфасованное на местных предприятиях в РФ вполне может не соответствовать марке, заявленной на этикетке, а то и вовсе оказаться подсолнечным с небольшой добавкой оливкового.

Лучшая тара для оливкового масла
Лучше всего обеспечивает сохранность продукта жестяная тара с герметичной крышкой. На втором месте — емкости обязательно из темного стекла или пластика. Солнечный свет ускоряет окисление продукта, поэтому прозрачные материалы под запретом.

Срок годности оливкового масла
Дата изготовления обязательно указана на этикетке. Как только открывается доступ воздуха в емкость, где хранится масло, начинается его окисление. Считается, что через 18 месяцев оно теряет не только аромат и вкус, но и полезные качества. Поэтому необходимо рассчитывать необходимое количество и не приобретать лишнего заранее.

Распространенные заблуждения про оливковое масло
По Интернету проходят многочисленные споры о том какое оливковое масло полезно и мифы, связанные с этим необыкновенным продуктом. Самые распространенные:

  • Качественное масло не горчит. В самом деле все наоборот, горечь — главный признак типа Extra Virgin. Вкус и аромат зависят только от сорта оливок, их зрелости и технологии обработки. Масло из зеленых оливок вызывает жжение на языке и это тоже не является признаком плохого качества.
  • Зеленое масло всегда высококачественное. И это неправда, такую окраску дают зеленые оливки, его вкус может нравиться или нет, но о качестве цвет не говорит ничего.
  • На масле сорта Extra Virgin запрещается жарить. Это просто очень дорого стоит, а результат ничем не отличается от использования марки Olive Oil. Но неповторимый вкус и аромат бесследно улетучиваются.
  • Детям необходимо особое оливковое масло. На самом деле такого не существует, качественное масло любого бренда можно добавлять в детскую еду с полугода. А вот смеси с другими растительными маслами — нежелательно, возможны аллергические реакции.
  • В оливковом масле нет ничего особенно полезного. Это не так, многочисленные исследования установили, что в нем содержится оптимальный набор жирных кислот с преобладанием омега-3, стимулирующей мозговую деятельность.

Покупайте оливковое масло в комплексе «Агропарк»
Если вы ищете качественные продукты, то приглашаем вас в Агропарк. Мы обеспечиваем наилучшие условия хранения и проверяем свежесть товаров. У нас предлагаются все его марки, изготовленные и разлитые в разных странах Европы. Если не знаете где купить оливковое масло — смело приезжайте к нам.

Кроме оливкового масла, у нас можно купить свежие, соленые и маринованные овощи — они станут прекрасной основой для витаминных салатов. Для любителей мясных продуктов и птицы предлагаем фермерское мясо от производителя. Все продукты проходят лабораторные исследования и являются безопасными для здоровья.

Желаем вам приятного аппетита, вкусных блюд и уютной компании!