Агропарк
г. Самара, Волжское шоссе, 108

Полезна ли рыба искусственного происхождения?

09 сентября 2019

Полезна ли рыба искусственного происхождения?

Сегодня встречается много предубеждений о рыбе, выращенной в искусственной среде. Многие люди не хотят ее покупать, так как думают, что она менее полезная для организма, а также может содержать вредные для здоровья компоненты.

Морепродукты необходимы для сбалансированного питания каждого человека, ведь в них содержатся полезные витамины, минералы, микроэлементы. Чтобы разобраться, где правда, а где вымысел, необходимо понять, как работает происходит выращивание рыбы.

Аквакультура — это производство рыбы в искусственной среде. Можно вырастить рыбу, раков, моллюсков, водоросли. Для работы подходят искусственно созданные водоемы.

Виды рыб для производства искусственно:

  • Карп;
  • Осетровые;
  • Форель;
  • Семга;
  • Толстолоб.

Аквакультура позволяет выращивать не только разнообразную рыбу, но и растения. Они подходят для аквариумов. В Российской Федерации есть специальные технологии разведения 64 объектов аквакультур. При необходимости может быть создана технология развития любой рыбы в искусственных водоемах или плантациях. Это очень удобно, так как природные ресурсы постепенно иссякают. Свежая рыба не так уж часто встречается на прилавках магазинов, особенно в больших городах — ее можно купить лишь в сезон.

Влияние на промысловую рыбу

Без создания технологии искусственного производства многие виды рыбы уже исчезли бы из продажи. Аквакультура не только не уменьшает нагрузку промысла, но и активизирует сохранение природного разнообразия. Морские морепродукты очень разнообразны и каждый имеет свой неповторимый вкус, аромат.
Антропогенное действие на водные биоресурсы постоянно растет. Количество людей увеличивается, а значит возникает необходимость в искусственном создании продуктов питания. Природные ресурсы ограничены и совсем скоро исчерпают свои возможности.

Мы расскажем о мифах, которые не соответствуют реальности — это касается искусственного разведения рыбы.

Миф 1: Причины разного вкуса

Как правило, человек не сможет найти видимые отличия. Заметить различия можно лишь в рыбе, имеющей явные селекционированные признаки.

К таким видам относится форель и карп определенного вида. Пищевая ценность будет идентичной, если при искусственном выращивании рыбам давали полноценное сбалансированное питание.

Есть возможность выращивать продукцию с необходимым количеством пищевой ценности. Можно делать индивидуальные заказы. Вкус рыбы аквакульттуры будет другим, если она выращена с использованием комбикорма. Поэтому здесь важен правильный комплексный подход. Купить рыбу оптом и в розницу в Агропарке Самара вы всегда можете по доступной цене.

Уже достаточно давно люди активно используют продукцию животноводства и птицеводства, выращенную на фермах. Сегодня это не новость. Она имеет различия по вкусовым качествам. Однако это не является проблемой для эксплуатации таких продуктов для питания людей.

Миф 2: Неприятный запах — в чем причина?

Неприятный запах может появиться у рыбы, выловленной в любом месте, неважно какая среда выращивания была. Причин такой ситуации может быть множество. В первую очередь, проблема связана с выбросом в воду загрязняющих веществ — нефти или других химических продуктов. Естественно, если содержать рыбу с плохими показателями качества воды, то в ней может обнаружиться неприятный запах гнили, ила, водорослей. Такую рыбу лучше не употреблять в пищу.

Миф 3: Насколько благоприятны условия производства?

Рыба не выживет в плохих условиях. Аквакультура обладает большими возможностями, поэтому нередко такая продукция является даже более безопасной. Предприниматели стремятся создавать максимально качественные и благоприятные условия, при которых рыба будет активно расти. Перед продажей она несколько раз проверяется на соответствие нормам и качеству. Ведь процесс производства находится под присмотром специалистов, несущих ответственность за пищевую безопасность. Если товар не соответствует стандартам качества, то на полки магазинов он просто не попадет.
Ведется постоянный контроль не только за конечным результатом, но и за тем, чем рыбу кормят. Также специалисты берут пробы воды, в которой она содержится, поэтому качество будет гарантировано для любой рыбы. В противном случае ее не допустят к реализации, поэтому покупатель находится в безопасности.

Миф 4: На производстве рыбу кормят антибиотиками и другими негативными добавками

Применение специальных добавок для роста в аквакультуре практически не распространено. Такая практика активно пользуется спросом в других отраслях. Здесь работа заключается в создании правильного технологического режима и сбалансированного питания.

При таком комплексном подходе нет смысла ничем докармливать, так как рыба активно растет. Она устойчива к различным патологическим процессам, не требует активации роста. В итоге рыба получается полностью естественной и безопасной для человека.

При проверке продукции перед продажей нормы содержания витаминов и других препаратов тщательно проверяются, поэтому люди получат рыбу полностью безопасную для здоровья. У нас в ассортименте представлены как доступные, так и дорогие морепродукты.

Даже если при выращивании были использованы медикаменты, это не означает, что продукт будет вреден для организма человека. Все эти нормы закреплены на уровне санитарно- эпидемиологического контроля. Сегодня производители не обязаны указывать на упаковке, каким образом рыба была выращена, так как она безопасна в любом случае.

Миф 5: Дикая рыба имеет более высокую стоимость в связи с тем, что она лучше

Сегодня можно найти дорогую и дешевую продукцию как естественной, так и искусственной среды выращивания. Предложения аргументированы производителем, а каждый покупатель выбирает ту продукцию, которая ему ближе.

Стоимость формируется из различных факторов. В первую очередь на цену влияют затраты производителя, а при современных технологиях они постепенно снижаются. Также влияет сезонность, биологическая ценность, а также формат продукции (в свежем или охлажденном виде).

Свежая дикая рыба в мегаполисах встречается крайне редко. Такой вариант можно найти лишь в сезон, и то в ограниченном количестве. Если вы покупаете не замороженную рыбу, то она выращена в аквакультуре. У нас вы найдете большой ассортимент морепродуктов по доступным ценам. Большинство видов рыбы аквакультуры имеет более доступную стоимость в сравнении с дикой. Это объясняется не низким уровнем качества, а использованием современных технологий, сбалансированного питания и логистики. Комплекс мероприятий позволяет снизить стоимость продукции.

Есть товары, которые имеют высокую себестоимость — ситуация объясняется сложностью выращивания. Это осетровые, которые довольно сложно выращивать, поэтому стоимость увеличивается. У нас в продаже есть деликатесная рыба высокого качества.

Факторы, увеличивающие продуктивность аквакультуры:

  • Применение современных технологий разведения рыбы, обеспечение комплексным питанием, правильная система производства, контроль возникновения болезней;
  • Рынок. Нехватка природных ресурсов приводит к необходимости искусственно создавать продукты питания. Аквакультура позволяет снизить стоимость продукции без потери ее качества и полезных свойств;
  • Благоприятные условия. В стране есть индивидуальные стандарты качества и правила изготовления продукции. При искусственном производстве проверка происходит на всех этапах работы. Создаются благоприятные условия для труда, имеются налоговые льготы. Проходит финансирование проверки новых технологий, исследований, обучения персонала;
  • Частная практика. В стране имеются единые стандарты сертификации, закупки, правил. При необходимости оказывается, как информационная, так и практическая поддержка.

Качественный вкус, натуральный аромат, внешний вид можно достичь, выращивая продукцию в аквакультуре. При этом не будет снижено качество, а полезность продукции может быть даже выше, нежели у диких аналогов.

Магазин рыбы и морепродуктов в Агропарке позволит вам в Самаре покупать свежую и качественную продукцию, а доступные цены и большой ассортимент порадует каждого клиента.