Агропарк
г. Самара, Волжское шоссе, 108

Почему каши полезны для организма?

06 сентября 2019

Почему каши полезны для организма?

Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным. Это связано с высоким содержанием в них микроэлементов, витаминов, «медленных углеводов» и белка, которые особенно полезны для организма человека. Опытные диетологи рекомендуют не отказываться от каши, даже если вы решите сесть на диету.

Важно разобраться, что полезного есть в каждом виде таких продуктов и как сделать правильный выбор для создания индивидуального меню на каждый день.

Гречневая каша — лидер по содержанию железа

Гречневой каше по праву принадлежит коронное место среди остальных. В отличие от всех других круп, она является не злаковой, а именно травянистой культурой. Гречка помогает вывести из организма вредные токсины, тяжелые металлы, избыточный холестерин. В ней содержится много железа, способного улучшать состав крови и укреплять ткани.

Еще одна особенность гречневой крупы — невысокий показатель гликемического индекса — 50−55 единиц, который характеризует, как влияет пища на уровень сахара, содержащегося в крови. Поэтому продукт можно смело употреблять диабетикам. Полезными свойствами гречки также являются:

  • укрепление иммунитета;
  • наличие в составе витаминов В, А и Е;
  • быстрая усваиваемость;
  • нормализация артериального давления;
  • отсутствие аллергических реакций, даже при грудном кормлении;
  • содержание фосфора, магния, цинка, калия и других микроэлементов.

Учеными доказано, что гречневая крупа помогает даже бороться с депрессией и плохим настроением.

Рисовая каша — источник энергии

Рисовая крупа является природным сорбентом, способным выводить вредные элементы и излишки воды из организма человека. Также в рисовых зернах содержится полный набор полезных минеров, белки и так называемые «медленные углеводы», цинк, фосфор, магний, кальций и калий. Крупа абсолютно диетическая, в ней нет жиров.

Интересные факты о рисовой каше:

  • рисовые зерна помогут при расстройствах желудка благодаря закрепляющим свойствам;
  • каша способна заменить мясо благодаря высокому содержанию белка, который по составу похож на белок мяса;
  • самым полезным из всех видов считается дикий рис.

Существует много различных рецептов с добавлением риса, которые помогут разнообразить ежедневный рацион питания.

Овсянка, сэр!

Овсянка — универсальный продукт, который содержит растворимую и нерастворимую клетчатку и богатый набор микроэлементов, включая фтор и йод. Благодаря клетчатке вымывается сахар из крови, нерастворимая ее часть выводит вредные шлаки. Элементы равномерно обволакивают стенки желудка, что способствует улучшенному пищеварению.

К другим преимуществам продукта относятся:

  • улучшение внимания и памяти;
  • укрепление ногтей и волос;
  • рекомендуется для употребления при таких болезнях, как подагра, сахарный диабет, болезни печени;
  • подходит для спортсменов и тех, кто на диете;
  • благодаря наличию йода хорошо влияет на щитовидную железу.

Косметологи утверждают, что овсяная каша обладает омолаживающим эффектом и улучшает цвет лица.

Пшенная каша — клондайк витамина D

Не многие знают, что она изготавливается, не смотря на свое название, из проса. В пшенной крупе содержится большое количество клетчатки и минералов. Ее рекомендуют диабетикам и сердечникам.

Благодаря большому содержанию витамина D крупа способствует росту костей, делает волосы и ногти сильными. Такая каша особенно полезна маленьким детям. Важно, что она способна снизить уровень холестерина, содержащегося в крови и очистить сосуды. Выводятся также вредные для организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Манка — высококалорийный продукт

С одной стороны манная крупа полностью перерабатывается и очищается, поэтому теряет полезные элементы и способна вымывать витамин Д из организма. Это высококалорийный продукт, поэтому, если вам нужно быстро набрать вес — это хороший вариант. Рекомендуется делать ее на воде — она поможет при сильных отравлениях или вирусной инфекции.

К полезным свойствам манной каши относятся:

  • улучшение состояния и цвета кожи;
  • поддержание здоровья нервной системы, иммунитета, работы сердца;
  • если приготовить ее на молоке, будет больше кальция, укрепляющего кости.

Благодаря витаминам группы Е и В организм будет более стойким к заболеваниям. Врачи рекомендуют добавлять в рацион манную кашу не чаще чем, два раза в неделю.

Кукурузная каша — польза или вред?

Кукурузные зерна содержат клетчатку, кремний и железо, способствуя правильной работе организма и выведению из него токсинов. Каша способна повышать иммунные реакции организма.

Благодаря отсутствию брожения в животе, значительно уменьшается жир, что способствует формированию более тонкой талии. С другой стороны крупа слишком быстро усваивается, это плохо влияет на вес. Для того, чтобы кукурузная крупа была полезной, ее нужно употреблять не чаще, чем раз в неделю.

Ячневые и перловые каши

При соблюдении разных диет рекомендуют перловую или ячневую крупу. Можно выделить такие преимущества этих каш для организма:

  • укрепление сосудов;
  • благодаря наличию в своем составе лизина, уничтожение микробов, бактерий;
  • упругость кожи;
  • очищение от токсинов и шлаков организма;
  • вывод холестерина из крови;
  • укрепление сердца, костей и сосудов.

Не многие знают, что перловку делают из отобранных зерен ячменя. Она может помочь даже вылечить герпес.

Как правильно готовить каши?

В зависимости от особенностей организма и личных предпочтений, кашу можно варить на молоке или воде. Молоко не всем подходит, оно способно сделать любую кашу более калорийной и содержит полезный витамин А. На воде получится низкокалорийное блюдо, которое можно есть абсолютно всем. Мы подобрали для вас несколько простых правил, которые сделают любую кашу более вкусной и полезной:

  • Нужно покупать нешлифованные крупы, которые подвергаются меньшей обработке.
  • Перед приготовлением продукты нужно хорошо промыть.
  • Варить необходимо на обычной воде, без жира.
  • Можно добавить мед, сухофрукты, орехи, которые улучшат вкус и поднимут настроение!

Показатели полезности

Существует понятие гликемического индекса, который показывает, на какой уровень повышается сахар в крови. Среди круп самой опасной по данному критерию является кукуруза, на втором месте манка, затем рис, гречка и горох. Самым низким показателем может похвастаться перловка. При этом молоко способно повышать индекс до трех — четырех раз.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, нужно при выборе каши обращать внимание на ее калорийность и готовить исключительно на воде. Белки, которые содержатся в кашах, не только насыщают организм, но и укрепляют мышцы, способствуя улучшению обмена веществ.

Благодаря большому ассортименту круп можно каждый день готовить необычные и полезные блюда. Крупы всегда будут главным источником здоровья, энергии и вашей красоты. В Агропарке Самара вы можете купить крупы от производителя по самой выгодной цене. Многие предпочитают делать совместные покупки для своей семьи и близких — в таком случае можно заказать доставку.

Приятного аппетита!