Почему каши полезны для организма?
Благодаря кашам ежедневный рацион правильного питания будет сытным и сбалансированным. Это связано с высоким содержанием в них микроэлементов, витаминов, «медленных углеводов» и белка, которые особенно полезны для организма человека. Опытные диетологи рекомендуют не отказываться от каши, даже если вы решите сесть на диету.
Важно разобраться, что полезного есть в каждом виде таких продуктов и как сделать правильный выбор для создания индивидуального меню на каждый день.
Гречневая каша — лидер по содержанию железа
Гречневой каше по праву принадлежит коронное место среди остальных. В отличие от всех других круп, она является не злаковой, а именно травянистой культурой. Гречка помогает вывести из организма вредные токсины, тяжелые металлы, избыточный холестерин. В ней содержится много железа, способного улучшать состав крови и укреплять ткани.
Еще одна особенность гречневой крупы — невысокий показатель гликемического индекса — 50−55 единиц, который характеризует, как влияет пища на уровень сахара, содержащегося в крови. Поэтому продукт можно смело употреблять диабетикам. Полезными свойствами гречки также являются:
- укрепление иммунитета;
- наличие в составе витаминов В, А и Е;
- быстрая усваиваемость;
- нормализация артериального давления;
- отсутствие аллергических реакций, даже при грудном кормлении;
- содержание фосфора, магния, цинка, калия и других микроэлементов.
Учеными доказано, что гречневая крупа помогает даже бороться с депрессией и плохим настроением.
Рисовая каша — источник энергии
Рисовая крупа является природным сорбентом, способным выводить вредные элементы и излишки воды из организма человека. Также в рисовых зернах содержится полный набор полезных минеров, белки и так называемые «медленные углеводы», цинк, фосфор, магний, кальций и калий. Крупа абсолютно диетическая, в ней нет жиров.
Интересные факты о рисовой каше:
- рисовые зерна помогут при расстройствах желудка благодаря закрепляющим свойствам;
- каша способна заменить мясо благодаря высокому содержанию белка, который по составу похож на белок мяса;
- самым полезным из всех видов считается дикий рис.
Существует много различных рецептов с добавлением риса, которые помогут разнообразить ежедневный рацион питания.
Овсянка, сэр!
Овсянка — универсальный продукт, который содержит растворимую и нерастворимую клетчатку и богатый набор микроэлементов, включая фтор и йод. Благодаря клетчатке вымывается сахар из крови, нерастворимая ее часть выводит вредные шлаки. Элементы равномерно обволакивают стенки желудка, что способствует улучшенному пищеварению.
К другим преимуществам продукта относятся:
- улучшение внимания и памяти;
- укрепление ногтей и волос;
- рекомендуется для употребления при таких болезнях, как подагра, сахарный диабет, болезни печени;
- подходит для спортсменов и тех, кто на диете;
- благодаря наличию йода хорошо влияет на щитовидную железу.
Косметологи утверждают, что овсяная каша обладает омолаживающим эффектом и улучшает цвет лица.
Пшенная каша — клондайк витамина D
Не многие знают, что она изготавливается, не смотря на свое название, из проса. В пшенной крупе содержится большое количество клетчатки и минералов. Ее рекомендуют диабетикам и сердечникам.
Благодаря большому содержанию витамина D крупа способствует росту костей, делает волосы и ногти сильными. Такая каша особенно полезна маленьким детям. Важно, что она способна снизить уровень холестерина, содержащегося в крови и очистить сосуды. Выводятся также вредные для организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, соли.
Манка — высококалорийный продукт
С одной стороны манная крупа полностью перерабатывается и очищается, поэтому теряет полезные элементы и способна вымывать витамин Д из организма. Это высококалорийный продукт, поэтому, если вам нужно быстро набрать вес — это хороший вариант. Рекомендуется делать ее на воде — она поможет при сильных отравлениях или вирусной инфекции.
К полезным свойствам манной каши относятся:
- улучшение состояния и цвета кожи;
- поддержание здоровья нервной системы, иммунитета, работы сердца;
- если приготовить ее на молоке, будет больше кальция, укрепляющего кости.
Благодаря витаминам группы Е и В организм будет более стойким к заболеваниям. Врачи рекомендуют добавлять в рацион манную кашу не чаще чем, два раза в неделю.
Кукурузная каша — польза или вред?
Кукурузные зерна содержат клетчатку, кремний и железо, способствуя правильной работе организма и выведению из него токсинов. Каша способна повышать иммунные реакции организма.
Благодаря отсутствию брожения в животе, значительно уменьшается жир, что способствует формированию более тонкой талии. С другой стороны крупа слишком быстро усваивается, это плохо влияет на вес. Для того, чтобы кукурузная крупа была полезной, ее нужно употреблять не чаще, чем раз в неделю.
Ячневые и перловые каши
При соблюдении разных диет рекомендуют перловую или ячневую крупу. Можно выделить такие преимущества этих каш для организма:
- укрепление сосудов;
- благодаря наличию в своем составе лизина, уничтожение микробов, бактерий;
- упругость кожи;
- очищение от токсинов и шлаков организма;
- вывод холестерина из крови;
- укрепление сердца, костей и сосудов.
Не многие знают, что перловку делают из отобранных зерен ячменя. Она может помочь даже вылечить герпес.
Как правильно готовить каши?
В зависимости от особенностей организма и личных предпочтений, кашу можно варить на молоке или воде. Молоко не всем подходит, оно способно сделать любую кашу более калорийной и содержит полезный витамин А. На воде получится низкокалорийное блюдо, которое можно есть абсолютно всем. Мы подобрали для вас несколько простых правил, которые сделают любую кашу более вкусной и полезной:
- Нужно покупать нешлифованные крупы, которые подвергаются меньшей обработке.
- Перед приготовлением продукты нужно хорошо промыть.
- Варить необходимо на обычной воде, без жира.
- Можно добавить мед, сухофрукты, орехи, которые улучшат вкус и поднимут настроение!
Показатели полезности
Существует понятие гликемического индекса, который показывает, на какой уровень повышается сахар в крови. Среди круп самой опасной по данному критерию является кукуруза, на втором месте манка, затем рис, гречка и горох. Самым низким показателем может похвастаться перловка. При этом молоко способно повышать индекс до трех — четырех раз.
Если вы хотите сбросить лишние килограммы, нужно при выборе каши обращать внимание на ее калорийность и готовить исключительно на воде. Белки, которые содержатся в кашах, не только насыщают организм, но и укрепляют мышцы, способствуя улучшению обмена веществ.
Благодаря большому ассортименту круп можно каждый день готовить необычные и полезные блюда. Крупы всегда будут главным источником здоровья, энергии и вашей красоты. В Агропарке Самара вы можете купить крупы от производителя по самой выгодной цене. Многие предпочитают делать совместные покупки для своей семьи и близких — в таком случае можно заказать доставку.
Приятного аппетита!