г. Самара, Волжское шоссе, 108 Схема проезда 8-846-321-04-97

Тепличные условия. В сентябре 2018 года в Самаре откроется первый агропромышленный парк

В начале февраля в столичном ЦВК «Экспоцентр» состоялась юбилейная 25-ая международная выставка «Продэкспо – 2018». Одним из активных участников выставки стала компания «Агропарк Менеджмент», представляющая амбициозный инвестиционный проект группы компаний «ВИД»  Агропарк «Самара». Стенд первого в регионе сельскохозяйственного оптово-распределительного центра вызвал неподдельный интерес участников и гостей мероприятия, став площадкой для оживленных профессиональных дискуссий, в ходе которых формировались новые партнерские отношения. О том, как Агропарк «Самара» был воспринят на «Продэкспо – 2018» и что представляет собой агропарк сегодня «Делу» рассказал директор управляющей компании проекта «Агропарк Менеджмент» Алексей Дедюля.

Алексей Николаевич, насколько результативным было участие «Агропарк Менеджмент» в «Продэкспо 2018»?

— Результаты нашего участия в этом престижном международном форуме довольно весомые. Мы получили высокую оценку перспективности проекта как со стороны производителей продуктов питания, так и со стороны административных структур. Так, к нашему стенду проявил интерес, посетивший выставку заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко. В ходе мероприятия мы провели множество переговоров с потенциальными резидентами Агропарка «Самара», в очередной раз наглядно убедившись в востребованности проекта.

 

Возвращаясь к истории создания Агропарка, какие проблемы самарских сельхозпроизводителей и переработчиков определили необходимость появления такого проекта?

— В первую очередь – это проблема отсутствия прямого взаимодействия сельхозпроизводителей, переработчиков и потребителей. Присутствие многочисленных посредников ведет к снижению закупочных цен, и росту конечных цен для потребителей.  Агропарк обеспечит короткое плечо между производителем сельхозпродукции и жителями региона, будет способствовать развитию сельскохозяйственной кооперации и позволит создать до 500 новых рабочих мест в агропромышленном секторе.
Кроме того, формы сбыта, которые сейчас практикуются в регионе, — от сельскохозяйственных ярмарок до овощебаз — давно изжили себя. Вместо торговли под открытым небом или в неприспособленных павильонах, сельхозпроизводителям нужны современные профессиональные торговые площадки с определенным температурным режимом, грамотной логистикой, удобными подъездами, пандусами и парковками, системой оптимального микроклимата и условиями для обработки продукции. Только так к потребителю попадут действительно свежие и качественные продукты питания категории «фреш».

Как строился диалог с региональными властями, в ходе реализации проекта?

— Агропромышленный парк «Самара» имеет статус стратегического инвестиционного проекта Самарской области.   Реализация проекта осуществляется при поддержке регионального правительства.  Строительство Агропарка стартовало по распоряжению бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина, однако группа компаний «ВИД» инициировала создание этого проекта еще в бытность губернатором Владимира Артякова. Нынешний глава региона Дмитрий Азаров также видит значимость проекта для региона и поддерживает его.

Каков объем инвестиций в проект и предполагаемый срок окупаемости?  

— Стоимость нашего инвестиционного проекта — около 1 млрд рублей. Масштабные системы коммуникаций, холодильные установки и многое другое – все это довольно затратно. Расчетный срок окупаемости инвестиций  12-15 лет. Проект агропарка достаточно сложный в силу специфики рынка сельхозпродукции.

Вероятно, эта специфика учитывалась в проекте планировки территории?

— Конечно.  Для Агропарка выбрано, на мой взгляд, очень перспективное место в Самаре  — площадка крупного градостроительного проекта площадью 16 га на Московском шоссе. В непосредственной близости от нового футбольного стадиона «Самара Арена», где формируется современная транспортная развязка. Этот район станет местом для проведения межрегиональных и международных выставок, общественно-деловым центром. Площадка, характеризуется высокой транспортной доступностью, сервисной и инфраструктурной привлекательностью, что даст дополнительные преимущества операторам рынка и покупателем.

Наш проект разработан на базе передовых мировых аналогов — оптового рынка «Ранжис» в пригороде Парижа, государственной сети оптовых рынков «Меркаса» в Испании, рынка «Бронише» в Варшаве — и качественных технологий хранения и переработки сельхозпродукции. Агропарк «Самара» станет   гарантом реализации продукции, коротким логистическим плечом между поставщиком и потребителем.  Позволит отечественным, в первую очередь самарским, сельхозпроизводителям напрямую поставлять свою продукцию потребителям, обеспечивать ее качественное хранение, переработку и реализацию по рыночным ценам.

Какова площадь систем хранения сельхозпродукции, их технические особенности, позволяющие обеспечивать наиболее качественное хранение?

— Все, кто работает со скоропортящимся товаром, знают, как трудно сохранить свежесть продукции. Это зависит, в первую очередь, от того, в каких условиях она хранится.  Агропарк «Самара» представляет собой высокотехнологичные торгово-складские модули с регулируемым температурным режимом от -24 до +10 0 С, который обеспечит все условия для хранения, первичной обработки и оптовой торговли овощами, фруктами, мясом, рыбой и другими свежими сельскохозяйственными продуктами. Мы предполагаем, что на первом этапе покупателями этой продукции станут в основном розничные торговые сети, магазины, рестораны, кафе, производственные предприятия. Агропарк   «Самара» способен обеспечить более 30 тысяч тонн единовременного хранения свежей сельскохозяйственной продукции.  Ожидаемый товарооборот — более 300 тыс. тонн в год.

Какие планировочные, технические и логистические решения разработали создатели проекта для производителей, переработчиков и покупателей?

— Агропарк  «Самара» многофункциональный объект. Например, кроме основного блока для оптовой торговли и розничного рынка, на территории будут действовать специальные модули «кроссдок» для торговли с машин, где одновременно смогут разгружаться более 100 еврофур. Кроме того, резидентам и посетителям Агропарка  будет предоставлен широкий комплекс дополнительных сервисных услуг: фитосанитарный и ветеринарный контроль, разгрузка, погрузка и перемещение товаров, автосервис, мойка машин, банковское и страховое обслуживание, медицинские, рекламные, юридические и информационные услуги. Предусмотрена работа предприятий общественного питания, предлагается аренда офисных помещений, шоу-румы и многое другое. Словом, предоставим нашим резидентам, буквально тепличные условия.

Что представляет собой площадка проекта сейчас?

— Общая коммерческая площадь строящихся объектов более 30 000 кв.м. На конец января работы по основному корпусу оптовой торговли (торговое здание со встроенными складскими помещениями) выполнены на 85%. Завершено возведение зданий кросс-доков, подготовлена площадка под размещение здания розничного рынка со встроенно-пристроенным офисным блоком, начались общестроительные работы. Ведется прокладка трасс внутриплощадочных инженерных сетей. Откроется Агропарк «Самара» уже в сентябре текущего года.

Уже достигнуты договоренности с потенциальными резидентами?

— К проекту очень высокий интерес. Мы проводим множество переговоров с потенциальными резидентами, обсуждаем их потребности, наши условия, стремимся к договоренностям. Среди компаний, с которыми мы на сегодняшний день в переговорах как крупные агропромышленные холдинги федерального и регионального масштабов, так и местные небольшие производства. Не крупные производители особенно остро нуждаются в нашей работе, понимая, что, кооперируясь на одной территории, производители приобретают дополнительную «живучесть», в Агропарке риски сельхозпроизводителя дополнительно хеджируются переработчиками.

Участвует ли минсельхоз СО в переговорах с потенциальными резидентами?

— Проект Агропарк «Самара» поддерживает и федеральное минестерство сельского хозяйства и региональное. Правительственные структуры, помогают в организации профессиональных дискуссий, круглых столов с участием производителей и потребителей. И на федеральном и на региональном уровнях осознают социально-экономическую значимость нашего проекта.

— Анна Рохленко

Получить консультацию